Острые FAQ

Вопрос покупки стрессовых активов непростой. Именно поэтому в данном разделе сайта будут собраны самые актуальные вопросы и ответы, и на странице размещен заголовок «Острые FAQ». Среди покупателей и инвесторов мы прежде всего ожидаем увидеть квалифицированных инвесторов.

Это неудивительно – сегодня крайне сложно найти что-либо стоящее в Москве, с хорошим дисконтом по цене меньше чем 20 – 30 миллионов рублей. Но в регионах можно найти и за 4 – 6 миллионов. Даже за 2-3 миллиона рублей появляются различные интересные объекты в Московской области.

Можно купить товарные запасы и перепродать дороже. Иногда счет идет на разы – во сколько дороже можно продать. Но в случае с товарами надо быть хорошим коммерсантом и знать кому продать. Плюс расходы на погрузку, разгрузку, транспортировку и хранение не следует сбрасывать со счетов.

Однако в этом разделе не будет азбучных истин о том что такое процедуры банкротства, что такое электронные торги, что такое ключ ЭЦП и как и где его получить. Предполагается, что данные вопросы вы должны уже знать, получив информацию самостоятельно.

Итак, вопросы и ответы, начиная с острых:

Зачем вообще инвестировать в стрессовые активы и покупать на торгах? Не лучше ли гарантированно положить деньги в банк?

Если нужны гарантии – то лучше положить деньги под 6-7% годовых. А если нужно 25% годовых или хотя бы 20% - то вариант или стрессовые активы – реальные объекты недвижимости, или фондовый рынок. Но там можно сделать минут 20% годовых и даже минус 50.

Не лучше ли поиграть на фондовом рынке? Там тоже возможна высокая доходность.

Можно. Хотя мы в компании и не сторонники игр. На фондовом рынке высокая волатильность и вы не приобретаете реальный актив. А в недвижимости которую вы купили, можно разместить какой-то бизнес.

Чем  все это отличается от Форекса?

В форексе вы играете и не покупаете реальный актив. Одна часть игроков ставит на повышение курса, а другая на понижение. Кто выиграл, тот получает все. Трудно представить ситуацию, когда вся недвижимость вдруг подешевеет в два раза или обесценится до нуля. Последний раз такое в России было в 1917-1918 годах.

Зачем вы мне? Почему я должен иметь дело с вашей фирмой? Не лучше ли мне участвовать в торгах самостоятельно?

Практически все можно научиться делать самому. В том числе проверять документы, прочитав самоучитель «Как самому совершать сделки с недвижимостью» или «Сам себе юрист», также можно прочитать большой фолиант по независимой оценке недвижимости и бизнеса. Наверняка существуют методические пособия о том как проверять функционирование инженерных систем. А популярных книг о том как разбогатеть на рынке недвижимости, не меньше трех десятков, их написали уважаемые люди, в основном американцы, которые реально разбогатели. Баз данных и поисковых систем более чем достаточно чтобы с утра и до позднего вечера искать подходящие объекты и анализировать их доходность. Одних только банкротных площадок 46 и там тоже есть поиск. Все можно делать самостоятельно.

Мы работаем для тех у кого есть свободные средства, но нет свободного времени.

А что если я дам вам деньги и потеряю их?

Мы принимаем деньги только когда надо вносить задаток на торгах. Потерять деньги можно только в случае, если вы выиграли торги, но вдруг отказались покупать объект. В этом случае задаток остается у  продавца имущества.

Свою комиссию мы получаем когда сделка сделана: объект куплен или – в рамках инвестиционной сделки – куплен и перепродан. Либо – в рамках инвестиционной сделки – когда арендаторы начали платить арендную плату.

Что будет с моим задатком, если я не стану победителем на торгах?

Обычно задаток возвращается организатором торгов в течение 5 дней. Иногда он приходит через 2 часа после торгов, чаще через 3-5 дней.

Какие у меня риски потерь при покупке активов на торгах?

В основном объекты на торгах или в рамках прямых сделок, когда это стрессовые активы, покупаются дешевле рынка. Потери возможны если неправильно посчитали затраты. Но зачастую потери выражаются скорее в уменьшении предполагаемой прибыли.

Какие вообще существуют риски для меня как покупателя на торгах или инвестора?

Риски есть. Это же инвестиции. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Вы можете дешево купить большой объект в каком-нибудь южном регионе с кумовской культурой бизнеса. И окажется что вам потребуется год чтобы подключить электричество. Или что-нибудь согласовать. Работайте с нами. Мы знаем о таких историях.

Какая вообще может быть доходность?

Она в любом случае выше чем дает банк. Мы слышали о перепродажах по трехкратной цене. И о доходности в 300% годовых. Но это нечастые случаи.

Нужно ли мне регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Весьма рекомендуем. Плюс крайне желательна упрощенная система налогообложения.

Вы готовы вести за меня бухгалтерский учет?

Всегда. Клиенту должно быть комфортно.

А ваши юристы обладают достаточной квалификацией, чтобы проверять документы по объектам, продающимся на торгах?

Большинство из тех с кем мы работаем, уже больше 20 лет практикуют право,  включая процедуры банкротства, сделки с недвижимостью, сопровождение электронных торгов (электронные торги – с октября-ноября 2010 года, до этого они были экзотикой). Так что люди зрелые и знают свое дело. После личного общения с этими юристами вы сразу поймете какая у них квалификация.

Напишите нам, мы в онлайне!